劣迹斑斑退市边缘,借壳概念随时歇菜,神雾环保尚能饭否

富凯摘要:所谓的白马股,就是靠自己造出的业绩,这样的害群之马必须严惩。

作者|幕恩

9月27日,神雾环保再次发布了“关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告”称,公司2018年年报被出具“无法表示意见”的审计报告;同时,公司还表示净资产存在为负的可能性。

值得注意的是,因公司信息披露存在重大差错,北京证监局要求公司对2017年一季报、半年报、三季报货币资金进行改正并披露。如果在规定期限届满之日起四个月内仍未改正,公司将被暂停上市。

劣迹斑斑退市边缘,借壳概念随时歇菜,神雾环保尚能饭否

被疑财务造假

可以说,神雾环保目前已经处于退市边缘,而导致公司步入如此境地的正是源于2017年5月份一则质疑神雾环保财务造假的消息。

回顾报道可知,能让投资者大规模抛盘的原因是神雾环保的业绩被疑有假。其中,文章以公司2016年年报为例,指出,公司的前两大客户皆是“自己人”。

其中,乌海神雾煤化科技有限公司是神雾环保最大的客户,2016年承接的销售额达到12.87亿元,占神雾环保当年总销售额的41.18%!而这家公司的大客户却是神雾集团的一家子公司,在质疑两家公司的关联关系后,公司的第二大各户新疆胜沃能源开发有限公司也被查出与公司有关。

文章指出,2016年神雾环保有23.22亿元的营收是“自己人”贡献的,占当年总营收比重高达74.32%。

在上述关系户与神雾环保的关系被曝光后,神雾环保的股价一落千丈。

从市场走势来看,神雾环保2017年3月23日的股价达到37.58元/股的高点后,不到4个月的时间就开始暴跌。截至2019年9月27日,公司股价报收2.11元/股。两年半的时间里,神雾环保股价跌幅逾九成,市值蒸发358亿元。

劣迹斑斑退市边缘,借壳概念随时歇菜,神雾环保尚能饭否

货币资金虚增37亿遭问询

据近期公告的问询函显示,公司2017年一季报、半年报、三季报货币资金列报数分别虚增不少于15.75 亿元、8.35 亿元、12.47 亿元。

对此,创业板公司管理部要求公司补充说明虚增货币资金事项发生的具体原因,是否存在被关联方资金占用或其他会计科目列报错误的情形,并及时进行差错更正。

同时,创业板公司管理部还指出,半年报显示,公司预付账款余额为16.57亿元,主要为乌海洪远项目工艺方案调整致使设备退回改制、完工工程未结算,相关事项较2017年末未有明显进展,仍按2018年末选取的10%计提减值准备。根据2018年年报问询函回复,公司称工艺调整方案由乌海洪远提出,目前已基本确定,公司作为总承包方不承担相关损失。同时,我部关注到公司报告期末对乌海洪远的应收账款按40%计提坏账准备,较之于2018年末增加了10个百分点。

从上述提到的乌海洪远项目让人联想到2017年3月22日,神雾环保公告的全资子公司洪阳冶化中标乌海洪远乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目工程施工总承包,中标金额暂定为59.47亿元,是2016年总营收的190.30%。

而细查乌海洪远的背景可以发现,它就是乌海神雾煤化科技有限公司,2016年11月18日才改的名字,也就是公司的控股股东的子公司。说来说去,两家公司同属于神雾集团,都是自己人。试问这笔债公司该如何处理呢?

除了上述问询外,神雾环保还面临巨额债务问题。截至2019年6月30日,公司合并财务报表累计未分配利润达-10.37亿元,大额债务到期未能清偿,账面货币资金余额仅为256万元。

值得一提的是,公司主要工程项目自2018年起持续处于停工状态,2019年上半年仅合同能源管理项目实现营业收入2501万元,占营业总收入的98%。

从公司业绩来看,公司2018年净利润报亏14.07亿元,2019年上半年净利润亏损3.79亿元。对此,有投资者较为悲观的认为公司会被退市。

劣迹斑斑退市边缘,借壳概念随时歇菜,神雾环保尚能饭否

也有投资者对公司董事长表示不满称:“自2017年出事以后,董事长就不敢公开露面回复投资者。”

事实上,神雾环保的董事长目前已经换人。据9月6日公告显示,公司收到对董事长吴道洪采取出具警示函行政监管措施的决定,同时,公司还临时选举杜斌为董事长。

有市场人士分析,公司不修改财务数据会被暂停上市,修改后也会因净资产为负被暂停上市,已无解。另外距离年底只有3个月时间,如果公司基本面无变化,基本可以提前判断公司将暂停上市。

那么,神雾环保已经无解了吗?公司最后的结果会怎样呢,让我们拭目以待。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。