快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

自2016年借壳A股上交所挂牌企业大杨创世,登陆A股市场以来,国内快递业巨头圆通速递也已经在A股市场度过了三年的时间,而今公司也到了面临大批量大小非股权解禁可售的时刻。

按照公告显示,在明日(9月30日),圆通速递将有20.38亿股限售股上市流通,占公司总股本的71.85%,以圆通速递当前的股价来计算,市值高达232.62亿元。解禁的具体名单来看,既有控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、实际控制人喻会蛟、张小娟夫妇,也有马云旗下的杭州阿里创业投资有限公司等投资机构。

快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

就影响而言,在屡有因为天量股权解禁造成二级市场股价雪崩的A股过往历史,近就有金力永磁遭遇21290.32万股(占公司总股本51.50%)解禁叠加其股东远致富海第一时间抛出减持方案引发公司股价五连一字跌停板,全周大跌40.96%的大背景下,圆通速递这71.85%的股权解禁规模恐怕也是让持股者出一身冷汗。

快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

迄今为止,无论是圆通速递的控股股东、实际控制人,还是马云旗下的阿里创投等机构均没有站出来表态不减持,安抚投资者,给予市场信心,当然也没有这个义务,这也让圆通速递的本次减持充斥的阴云。

实际上,在借壳上市以来的这三年,公司控股股东多次通过股权质押变现,从未出手增持,也未见有任何股东宣布过增持计划,马云持股的另一机构——上海云锋新创股权投资管理中心(有限合伙)更是先跑为敬,在过去一年多更是两度披露减持计划,其中今年5月宣布未来6个月内拟减持不超1.98%股份。

快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

稍微让投资者安慰的是,自借壳上市以来,圆通速递通过A股市场获得了融资发展,2016年至今公司所披露的年报也算对得起投资者——均实现了营业收入和净利润的双增长,今年上半年也开了好头,实现营业收入139.53亿元同比增长15.63%,净利润8.63亿元同比增长7.63%。

公司二级市场股价在最近2年多的弱势下行也只能说当初借壳上市时爆炒过度,在2016年底,圆通速递完成借壳初期,企业市值曾突破千亿,最高到1120亿元,泡沫过大,炒作过后,价值回归很普遍,如今的圆通速递市值只剩323亿元。只要未来企业业绩继续稳健增长,公司价值自然会有进一步上扬的机会,这也是检验真假白马股的试金石,不过,对于圆通速递来说,首先得度过短期天量解禁的冲击,利空是必然的,至于利空的程度,下周一盘面见分晓!

快递巨头明天将迎来72%股权解禁流通

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。