八灵?九灵?都不灵!吴晓波上市受阻

“巴九灵”拟作价15亿“卖身”全通教育的计划不出意料的泡汤了。随着近日全通教育发布的一则公告,这场持续了大半年的收购“闹剧”看似终于告一段落,但好像其他的故事正要开始。

9月23日晚,全通教育发布《关于披露重大资产重组预案后的进展公告》,称与吴晓波旗下杭州巴九灵文化创意有限公司(简称“巴九灵”),双方涉交易定价、业绩承诺与补偿安排等交易细节的谈判尚未达成共识,重组进度不及预期。在过去四天后,9月27日晚,全通教育再次发布公告称,公司决定终止重大资产重组事项,即拟以15亿元作价收购知名财经作家吴晓波旗下巴九灵的方案,轰轰烈烈的吴晓波上市一事宣告落幕。对此,巴九灵回应,或将独立IPO登录资本市场,视具体情况而定。

八灵?九灵?都不灵!吴晓波上市受阻

闹剧开始于今年3月份,整体过程可以说是一波三折。当时A股上市公司全通教育宣布正筹划购买吴晓波旗下杭州巴九灵文化创意股份有限公司(简称“巴九灵”)96%股权瞬间引起各方反应除了收到众多关注之外,还在不到1小时就收到了深交所的重组问询函,要求其就相关事项进行说明。

由于巴九灵的的核心品牌是“吴晓波频道”,其成功建立在吴晓波个人IP背书的基础上而全通教育在近年来又是以“并购狂魔”的形象示人。因此当时深交所问询函提及的重点之一,就是此次重组是否有吴晓波“个人IP证券化”的嫌疑。而另一重点就是关于全通教育“炒作股价”的质疑并在此后的4月还再次发函追问此后的进展也十分缓慢,有人指该次并购的背后是吴晓波意图通过换股并购来实现曲线上市,而本次巴九灵的回应也从侧面反映吴晓波确实有意让巴九灵上市。

成也晓波败也晓波

据悉,巴九灵的核心资产是“吴晓波频道”。2014年5月8日,微信公众号吴晓波频道正式上线。它推送的相关公众号文章以及知识付费产品,主要是对财经知识和规律的传播与分享。在过去的5年里,“吴晓波频道”完成了从内容发布,到线上线下培训,再到整合营销的业务升级,贯穿其中的逻辑就是后来大热的知识付费,被称为“最会赚钱的财经自媒体”。

随着赚钱能力的提升,公司估值也水涨船高。和讯网有报道称,巴九灵在2017年完成A轮融资时,是国内依托自媒体发展起来的创业公司中,公开数据里估值最高的。全通教育回复深交所问询函表示,巴九灵2018年净利润7537.03万元(未审),截至2018年12月31日,标的公司预估值为16亿元。

八灵?九灵?都不灵!吴晓波上市受阻

但成也晓波,败也晓波。吴晓波的个人IP影响力在其公司业务里占比实在太大,加之巴九灵还未建立起其头部IP矩阵,即使后期为了去IP化,将原来的吴晓波频道APP改名“890新商学”但事实上还是没有任何实质上的变化。由于该APP的初期调性,导致多数使用该APP还是冲着吴晓波去的,从APP的板块流量就可见一斑。正因如此,才有了深交所问询函中的针对性提问:核实说明吴晓波个人影响力对交易估值的影响,本次交易的实质是否为吴晓波个人IP证券化。

即使全通教育对此予以否认,并在回复函中称:巴九灵公司已建立完善的公司治理制度及各项内控制度,并形成了成熟稳定的经营团队与业务模式,吴晓波更多是如同其他任何公司的创始人或经营管理者一样,承担经营管理与领导责任。但仍然改变不了吴晓波IP在巴九灵业务里的一枝独秀。

不过,本次交易失败也在情理之中。一方面,如果吴晓波只想实现自媒体套现,那么作为一个实实在在的活人,不同于其他的虚拟自媒体IP,一旦吴晓波5年后,即重组安全期后离职,其也可以成立新的自媒体来使得原有公司的价值大幅缩水,到时承担损失的只有股民。另一方面,如果吴晓波意在上市,那么全通教育作为目前市值35亿左右的上市公司,以15亿收购整体估值16亿的巴九灵,且不说有没有足够现金,就算单纯换股,也会产生相应的商誉,而且一般而言都需要有优秀资产注入。但巴九灵的业务个人IP影响太大,经营独立性有很大的不确定性,事实上是否属于优秀资产还两说。因此从哪个角度看都会阻碍并购的完成。

长路漫漫

首先可以确定的是无论接下来是否有新的“卖身”计划或是独立IPO,“去吴晓波化”都应该是吴晓波频道,乃至巴九灵的长期计划。但之后的讨论还是回到巴九灵的回应上,其称或将独立IPO登录资本市场,视具体情况而定。

但从目前的国内资本市场来看,文娱股单独上市困难重重,借壳上市也机会渺茫。首先国内股市原有文娱股就有限,愿意被借壳上市的又不多,迫切想被借壳上市的又问题多多。所以,实现国内上市可能性不大。而一旦去香港或者美国独立上市,巴九灵目前是否有足够的实力登录还是个未知数。因此,巴九灵要登录资本市场还是长路漫漫。

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。