“稀土概念”股金力永磁,还会继续出现第6个跌停板吗?

因为稀土概念,江西金力永磁科技股份有限公司 (股票简称:金力永磁,股票代码:300748)得到市场疯狂炒作。

从今年5月15日的收盘价20.9元/股,随后半个月时间内金力永磁股价一路飙升,期间录得10个涨停板。截至5月31日,金力永磁收报59.7元/股,市值增加160亿元,公司总市值上涨增加近两倍。

期间尽管金力永磁多次公告提示风险,但市场并不为之所动,依然疯狂炒作。然而,泡沫是不能维持长久的,一则82位股东限售股的解禁的公告,彻底让市场惊醒。

1.83亿可上市流通股解禁

9月19日,金力永磁对外发布解除限售股份的上市流通安排公告。公告中指出,共82名股东申请解除限售股份,总数量为2.13亿股,占公司总股本比例约51.50%。其中,实际可上市流通的股份数量约为1.83亿股,占公司总股本的比例约44.24%,被解除限售的股份可上市流通日为三天后(23日)。

“稀土概念”股金力永磁,还会继续出现第6个跌停板吗?

这则公告就像是在资本市场上丢下了一颗深水炸弹,瞬间炸开了。随后金立永磁股价遭遇连续5个一字跌停,截至27日收盘,尚有19.6万手卖单封盘。投资者这时即便是想止损出局,都没有任何的机会。对他们来说,金力永磁连续一周的跌停,实在是太突然了。

但是,一件事情的发生,往往存在着诸多导致此事发生的诱因和联系。金力永磁5连跌停,真的是一种巧合和偶然吗?

偶然中一定存在某些必然的因素。

同金力永磁而言,公司上市期间较发行价最高逾13倍的涨幅,已令其成为创业板的新任明星股。强大的造富效应下,解禁带来的市场恐慌程度自然也会远高于其他上市公司。

其次,该公司这次解禁限售股股份数量占比较大,特别是82名持有解禁限售股的个人股东数量多达58名。这就意味着,分分钟就会有股东减持的可能。

果不其然,一周时间未到,金力永磁持股6.14%的股东深圳远致富海就及时送上减持“实锤”。9月25日,金力永磁公告称,深圳远致富海计划3个月内减持公司股份不超过1240万股,即不超过公司总股本的3%。

事实上,上市公司解禁潮来袭,公司股价短时间承压,这在A股市场上是很常见的现象。但是,像金力永磁这样连续一周收报跌停板的情况却也并不多见。

追其原因,或许还和该公司股价并不是由公司业绩高成长带来的股价内生性上涨结果有关,市场资金的“击鼓传花”使得金力永磁的股价即使收报五个跌停板,公司的市盈率仍然还不低,高达130.7倍。据网易财经资料显示,有色金属冶炼等行业的平均动态市盈率仅33.45。

然而,金力永磁的经营业绩似乎支撑不了如此高额的市盈率。年报显示,金力永磁2018年实现营业收入12.89亿元,同比增长41.31%;营业利润1.6亿元,同比增长3.24%;归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,同比增长5.62%。

半年报显示,金力永磁今年上半年实现营收7.80亿元,同比增长26.69%;实现归母净利润0.59亿元,同比增长12.88%;实现归母扣非净利润0.54亿元,同比增长22.56%。

“稀土概念”股金力永磁,还会继续出现第6个跌停板吗?

即便连续5跌停,原始股东依然有的“赚”

其实,金力永磁公司股票即便是连续5天跌停,原始股东依然是有的“赚”的。

览富财经资料显示,金力永磁是节能环保技术应用领域的高性能钕铁硼永磁材料供应商,公司主要经营高性能稀土永磁材料及磁组件的研发、生产、销售。

受益于稀土概念股长期走强等因素影响,金力永磁近四个月的股价从18.44元涨到最高74.75元,接近4倍涨幅,即使后来股价有调整,本次跌停以前,还有63.09元,远远跑赢大盘指数好几倍。

上市之初,金力永磁的发行价是5.39元,现在是37.25元,目前涨幅还有8倍。而原始股东持股成本是低于每股5.39元的发行价,如果此时减持“套现”,原始股东获利依然是十分巨大的。

有关人士称,如果没有前期炒作带来的巨大涨幅,解禁股东的减持或许也不会太急迫。

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。