收购案不被看好,却为财报贡献亮点,这家食品巨头做对了什么?

收购案不被看好,却为财报贡献亮点,这家食品巨头做对了什么?

全球食品制造巨头康尼格拉 (NYSE:CAG)近日公布了最新季度的财报,数据显示,公司收益超预期,但销售额不及预期。

这家食品巨头2020财年一季度的总营收为23.9亿美元,同比增长30.6%,不及市场预期的24.8亿美元,同时,其净销售额同比增长30.3%,主要是由于收购活动带来的35.8%的增长所推动。

康尼格拉是家什么样的公司?

康尼格拉1919年成立于美国芝加哥,目前全球范围内的雇员达到12600人,是美国最大的包装食品公司,也是全球范围内首屈一指的食品服务生产商,在其去年6月以近81亿美元(包括债务是109亿美元)的价格收购 Pinnacle Foods后,康尼格拉就成为了仅次于雀巢的全球第二大冷藏冷冻食品公司。

收购案不被看好,却为财报贡献亮点,这家食品巨头做对了什么?

康尼格拉旗下品牌信息,来自公司官方网站

目前公司旗下拥有33个国际着名品牌,涵盖饮食服务、蔬菜产品、冷冻食品、乳制品、冷藏成品、肉类产品、家禽产品等领域,其中就包含了知名的番茄酱品牌Hunt's,以及Healthy Choice、Butterball、Banquet等。

在这一季度的财报中,虽然康尼格拉的净利润等数据不及市场预期,不过其调整后的每股收益为43美分,高于此前分析师预计的38美分,该股在财报公布后,仍然上涨了3.68%,该股今年以来累计上涨了41.76%,目前报30.28美元,市值达到147.2亿美元。

值得注意的是,公司还指出,上一季度,公司的负债减少了1.48亿美元,有望实现去杠杆化的目标。

康尼格拉总裁Sean Connolly表示,“我们对于2020财年的预期是,我们本财年上半年的投资支出,将在下半年为我们带来强劲的业绩增长。”

而在公司最新公布的业绩报告中,这一目标被重申,财报显示,2020财年全年,公司预计净销售额增长13.5%至14%;经调整后营运利润率在16.2%至16.8%之间;经调整后摊簿EPS在2.08美元至2.18美元之间。

收购案引争议,这笔交易划算吗?

除了业绩,投资者需要注意的是,彼时,康尼格拉以109亿美元收购Pinnacle Foods时引起市场争议,实事证明,这笔交易是否划算?

在去年康尼格拉宣布将以高达逾100亿美元价格收购 Pinnacle Foods时,市场投资者就表示不认同,在消息宣布当日,公司股价出现了大幅下挫。因投资者担心这一收购价格过高,尽管这笔交易会让康尼格拉一跃成为世界第二大冷冻食品制造商,但是,投资者仍然禁不住担忧:这真的值得吗?

需要关注的是,在和Pinnacle Foods的这笔交易中,康尼格拉同时拥有了这家公司旗下的Gardein品牌,这个品牌主营就是时下华尔街的热门宠儿——人造肉。

Gardein目前已经拥有“无肉肉丸”(Meatless Meatball)和“无肉鸡肉条”(Meatless Chick’n Strips)等食品。与此同时,该公司也正在研究以植物为基础的肉类替代品,同时还在开发杏仁奶替代品以取代牛奶。

随着Beyond Meat(NASDAQ:BYND)的上市飙涨,人造肉正在被越来越多的消费者和投资者所熟知和接受。即使是泰森食品 (NYSE:TSN)这样的传统肉类食品公司也参与其中。

而Gardein也确实给康尼格拉带来了惊喜。公司公布的数据显示,肉类替代品的总销售额达到了8亿美元,与去年同期相比增长22%。公司表示,Gardein拥有成熟、多样化的产品组合,在人造肉行业竞争中处于有利地位,其在2019财年中,人造鸡肉的销售额达到了5000万美元,人造牛肉销售额为4700万美元,其他产品也达到2500万美元,包括鱼肉替代品等。

在最新的财报数据中,Gardein的业绩亦好于预期,当季营业利润增长了12.8%,单季度达到3100万美元。公司预计下半年将继续增长。

根据此前FactSet的信息显示,康尼格拉认为,仅在美国这个市场,Gardein所在领域的市场机会有望达到300亿美元,而国际市场上讲有更多机会。

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。