宣亚国际屡上演“蛇吞象”式并购频遇阻,面临严重人员流失

内容来源:全球财说

作者:王莉

宣亚国际屡上演“蛇吞象”式并购频遇阻,面临严重人员流失

上市原计划募集项目延期,收购其他公司却毫不犹豫,业绩自上市后逐渐创新低,今年上半年已进入亏损,宣亚国际上市的目的究竟是为了什么?

资料显示,宣亚国际成立于2007年,是一家从事品牌咨询、公关、广告、体育营销等业务的整合传播公司,2017年登陆创业板。同很多公司一样,宣亚国际招股书中业绩靓丽,一旦上市,业绩就如翻脸,说变就变。

经营业绩数据显示,上市前,2012年至2016年,公司实现的营业收入分别为3.01亿元、2.67亿元、2.67亿元、3.91亿元、4.67亿元,对应的净利润为0.08亿元、0.13亿元、0.08亿元、0.54亿元、0.59亿元。给投资者的印象是这家公司潜力巨大,业绩持续增长。

然而,上市之后,除了首年延续了增长之势,此后倒头下滑。上市当年,公司实现的营业收入、净利润分别为5.05亿元、0.75亿元。进入2018年,该公司经营业绩就开始急剧滑坡。

去年上半年,宣亚国际实现的营业收入、净利润分别为1.76亿元、0.03亿元,同比分别下滑16.34%、90.44%。扣除非经常性损益的净利润则亏损0.01亿元。去年全年,公司营业收入3.69亿元,较上一年度下降26.80%,净利润0.21亿元,同比下降71.90%。

今年上半年,公司营业收入再度下降27.33%,为1.28亿元,净利润则为亏损0.09亿元,同比降幅高达432.95%,扣除非经常性损益净利润为-0.09亿元,同比下降773.68%。

屡屡上演“蛇吞象”式收购

宣亚国际自上市起,就开始了一连串的并购行动。

在上市当年不足两个月的时间,宣亚国际就筹划过拟以现金方式收购奉佑生、廖洁鸣、侯广凌、映客常青、映客欢众和映客远达合计持有的蜜莱坞约48.25%的股权事宜,蜜莱坞为映客移动直播平台的经营实体。不过,2017年12月15日,宣亚国际就宣布终止重组。

在此案例中,明显属于“蛇吞象”行为。彼时双方的实力有一定悬殊。公开信息显示,2016年,映客实现营业收入43.38亿元,净利润达4.8亿元。2017年一季度,映客收入10.35亿元,净利润为2.44亿元。

而宣亚国际2016年实现营业收入4.67亿元,净利润为0.59亿元,2017年一季度,宣亚国际营收0.98亿元,净利润为0.08亿元。实力明显弱于映客。

从现金流上看,宣亚国际账面资金也远低于收购所需的29亿元。这也是当时业界生疑的焦点,宣亚国际表示收购案所需的资金将会由宣亚采用股东借款的形式筹集。奉佑生等映客创始团队将以现金形式,分别对宣亚国际的四大股东进行增资或入伙。其中奉佑生转让股权比例接近21%,交易价格超过12亿元。这使得这起并购看起来更像是映客在借钱给宣亚国际收购自己。

此次失败后,宣亚国际并未放弃并购步伐,继续寻找并购对象。

今年8月宣亚国际筹划收购致维科技(北京)有限公司(以下简称“致维科技”)事宜。不过这次依旧失败。9月23日晚间宣亚国际发布公告称,因交易双方业绩承诺等核心条款未达成一致等因素,宣亚国际重组事宜就此止步。

事实上,这次又是一次力量悬殊的“蛇吞象”行为。

2018年,致维科技实现营业收入19.7亿元,净利6181万元,宣亚国际则分别为3.7亿元、2106万元。此外,无论是总资产还是净资产,致维科技都远超宣亚国际。

虽然宣亚国际一直在致力于寻找外部并购,但其旗下参股公司并未经营管理好,2018年悉数亏损。其中,北京品推宝移动科技有限公司2018年亏损190.3万元,北京威维体育文化有限公司去年亏损274.76万元,链极智能科技(上海)有限公司去年亏损833.11万元。

其报告期内取得和处置子公司对公司整体生产经营和业绩的影响也是负面影响。其中,上海宣亚人工智能科技有限公司负面影响为3.62万元,上海至深大数据科技有限公司负面影响为5.47万元。

自身尚未管理明白,还要狮子大张嘴并购,宣亚国际是如何考虑与管理的?面对《全球财说》的询问,宣亚国际没有解释。

上市募资计划延期

宣亚国际在四处出击并购时,《全球财说》注意到该公司在实现上市两年多后,其在招股阶段的募资计划多项尚未完成,今年中报,宣亚国际宣布募资项目延期公告。

其在上市之初,招股书中披露的募集资金投入计划显示,募集资金将主要用于5项补充,分别是数字营销平台项目计划募资1.78亿元,两年完成;信息化数字平台升级项目1522.53万元,1年完成,境内业务网络扩建项目2645.12万元,2年完成;境外业务网络建设项目6500万元,三年完成;补充流动资金项目1.2亿元,1年完成。(见下图)

宣亚国际屡上演“蛇吞象”式并购频遇阻,面临严重人员流失

但目前为止其数字营销平台项目和信息化数字平台升级项目都面临延期,两个项目都计划延期至2021年2月8日。

根据宣亚国际解释,数字营销平台项目延期的原因主要系在移动互联网和数字传播技术迅猛发展的大趋势下,面对媒体、传播形态和公众信息获取方式、消费态度的颠覆性变化,公司经综合考量,放缓了投资进程。“由于市场变化较快,媒介渠道、客户需求变化迅速,技术迭代加速、IT 技术人员及项目执行等高素质人才流失等诸多因素,公司若仍按照原计划进行投资,可能导致项目投入产出比无法达到预期效果,从而影响公司的持续盈利能力。”宣亚国际称。

信息化数字平台升级项目延期的原因,宣亚国际解释为主要系公司所处行业发生的变化。随着近年来互联网和移动互联网营销市场环境和技术环境发生较大变化,公司为精准改造内部管理系统,以全面对接移动互联时代的管理和办公需求,从而更好地适应业务发展和业务技术全面升级的需要。

尽管两个项目解释措辞有所不同,但总结下来,二者的原因均为公司所处行业发生变化,即中心意思是外界环境发生重大变化、媒介渠道、客户需求变化迅速,技术迭代也加速等等。不能否认的是,未来宣亚国际所说的几项因素同样会继续快速发生变化,尤其是技术迭代等,现在都无法适应环境变化,未来就能适应了吗?未来项目是否会以同样理由继续延期?对两个项目的进展宣亚国际有多大把握?自身实力尚未夯实就四处出击并购,是否超越了宣亚国际目前的能力?对此,宣亚国际同样讳而不言。

值得注意的是,宣亚国际正面临人员大幅流失。

宣亚国际半年报显示,该公司管理费用上半年大幅下滑28.21%,下滑的主要原因就是“报告期人员减少,导致人工成本减少”。不过对于上半年人员流失了多少,是主动离职还是公司裁员?该公司在半年报中并未披露,在询问过程中避而不谈。

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。