A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

獐子岛,这家位于东北大连市,主营扇贝虾夷等海洋水产养殖和销售的A股上市公司,曾经也因为业绩连年高增长而备受投资者的青睐,企业最高市值近246亿元。

不过,在近年獐子岛先后闹出因为“扇贝跑了”、“扇贝饿死了”导致业绩巨亏的说辞而引发市场轰动,后来更因为獐子岛涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,最终实锤了公司相关公告涉嫌虚假记载,涉嫌未及时披露信息而进一步引发市场对其质疑。

A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

在日前獐子岛的一份公告又引人关注。其披露《关于终止重大资产出售事项的公告》显示,公司决定终止拟以2.345亿元出售公司持有的大连新中海产食品有限公司 100%股权、持有的新中日本株式会社 90%股权给亚洲渔港(大连)食品有限公司。

理由是本次资产出售是在中国证监会已下发预处罚通知尚未下发正式调查结论期间发生的,至今证监会尚未下发正式立案调查结论,公司决定终止重大资产出售事项。

A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

如此一来,对于獐子岛的影响将较为负面。首先,事件一出,公司被证监会立案调查,涉财务造假的消息再度被摆上桌面,这层利空因素影响仍将进一步发酵,加上在今年的上半年,獐子岛实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2358.96万元,本来公司计划通过资产出售,回收2.345亿元,将一举实现2019年财报扭亏为盈,同时降低资产负债率,如今计划落空,年报将再度告急,公司想要2019年报避免亏损恐怕只能另辟蹊径。

A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

值得注意的是,从2014年爆发扇贝跑了第一季,獐子岛2014年、2015年分别巨亏11.89亿元、2.43亿元,连续两年亏损被实施退市风险警示后,该公司在2016年扭亏为盈实现净利润0.80亿元,2017年旋即再度巨亏7.23亿元(扇贝饿死了),2018年扭亏为盈实现净利润0.32亿元,如今2019年再现亏损的态势。

以近年獐子岛屡次出售资产的风格,待证监会下发正式立案调查结论之后,未来恐怕獐子岛很大可能将会重启这部分重大资产出售计划,交易完成预计会发生在2020年,所得将为2020年全年实现盈利奠定基础,这样獐子岛将上演“盈——亏”的循环节奏,巧妙避免再度因为连续两年亏损而置企业于被度被戴帽成*ST獐岛(实施退市风险警示)的境地。

A股上市公司獐子岛又遭遇了麻烦

免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。