FX112全球视野的中文财经网站

上一篇:

突破崇洋消费,实现磨砺蜕变——专访贝因美董事长谢宏

下一篇:

股市的假期效应

布局“一体两翼”,做强医药工业——专访盘龙药业董事长谢晓林

国际金融报 · 2019-09-29 19:46


布局“一体两翼”,做强医药工业——专访盘龙药业董事长谢晓林作为在改革开放浪潮中成长起来的民营企业,盘龙药业历时20多年,从一家来自秦岭深山、濒临破产的企业,进入A股,成为陕西商洛市的第一家上市公司。亏损小厂变身盘龙

如果没有董事长谢晓林在1997年的勇敢决定,通过借贷一次性买断国营制药厂柞水分厂的全部资产,那么,也就没有现如今的盘龙药业。

布局“一体两翼”,做强医药工业——专访盘龙药业董事长谢晓林

谢晓林17岁高中还未毕业,就进入盘龙药业的前身西安制药厂柞水分厂工作。如今,喜迎新中国70华诞,谢晓林在接受《国际金融报》“奋进70年聚焦70企”系列专题报道组记者采访时回忆称,最初进入柞水分厂工作,只是为了减轻家庭生活负担。

在谢晓林从学徒一路升至经营副厂长期间,受困于体制问题,柞水分厂一直处于亏损状态,有时连工资也发不出。谢晓林回忆道,“当时职工人心涣散,整个厂子一片狼藉。”政府开始寻求招商引资,试图让企业起死回生。1997年初,柞水县政府出台了关于同意制药厂向外招商引资寻求合作的政策。

然而,当谢晓林与洽谈合作的制药厂谈判之后才发现,他们看中的只是柞水制药厂的药品批文和骨药秘方,而不是整个厂子。于是,谢晓林鼓起勇气,向柞水县领导建议药厂内部承包经营。最终,柞水县政府采纳了谢晓林的建议,同时规定承包期限为五年。经过制药厂领导班子及同事们的一致推荐,谢晓林成为了制药厂的总承包人和厂长。

也就在这一年,柞水分厂破产重组,谢晓林创建了陕西盘龙制药有限公司,并把原厂中九成员工纳入新厂。在他的感召下,不到半年时间,盘龙制药的产值冲向600多万元。谢晓林自豪地表示,“要知道,原来一年的产值不足100万元,仅仅6个月时间,盘龙就向当地缴纳税金15万元。”与之形成鲜明对比的是,西安制药厂柞水分厂在此前的13年间,所缴税款尚未达到13万元。

同样是在1997年,盘龙药业有了自己第一笔订单。谈及盘龙药业的第一桶金,谢晓林来了兴致,他回忆称,那是在1997年10月的安徽巢湖,“我记得我当时带着整个营销团队,第一次召开了一个有500人参加的推广会。我在那里讲,有企业现场就拍板要产品,我记得那一次是我办企业以来拿的订单最多的一次,有一百多万元。我相信随着老百姓收入水平的提高和消费需求的提升,在未来5年到10年,没有比中国潜力更大的市场。”

营销发力促产能扩张

但是,陕西盘龙制药有限公司的注册成立并不意味着万事大吉,反之,漫漫长征路才刚刚开始。

在行业竞争加剧的当时,谢晓林为盘龙药业制定了第一个战略规划:“一年打基础,两年求发展,三年具规模”。通过分析此前的亏损原因,盘龙药业高层总结出,西安制药厂柞水分厂之所以日渐衰败,主要是因为营销没做好。除了机制问题,“销不出去”是亟待解决的难题。所以在上任之后,谢晓林走的第一步棋就是对企业内部管理进行改革,主抓营销。谢晓林表示,“当时我就带领营销人员深入市场一线,开展学术营销,让更多人认知、认同盘龙及其产品。”

言出必行,谢晓林不仅亲自建设销售队伍,还花大量时间研究市场、关注政策。在他的带领下,不到两年的时间里,营销队伍就扩大到了700余人,营销网络及队伍构建也为盘龙在医药市场掌握主动权奠定了根基。

在国家政策的号召下,谢晓林积极带领企业“走出去”,第二年销售量就超过2000万元。面对“突如其来”的成就,谢晓林有点受宠若惊。他表示,自己当时想的就是让员工有饭吃,让企业能够继续发展下去,但没想到企业成立之初就有了高速发展,这让他很意外。

对当时的盘龙药业而言,销售量的上升是机遇也是挑战。毕竟,超高的销售量要求企业拥有与之相匹配的产能,而这给当时的盘龙药业增加了一定压力。“达到2000万元之后,就显得我们的设备不配套,需要继续改造扩产。当时正好处于国家搞GMP认证时期,所以从1998年开始,我们一方面抓市场销售,扩建市场网络;另一方面也加大技术改造,到2001年10月18日,盘龙通过了GMP认证,淘汰了落后设备。”

2001年,盘龙药业设定年产值3亿元,按照该目标,盘龙药业进行了扩建。2006年,随着企业的发展壮大,盘龙药业再度进行技术改造,分期进行。同年,盘龙药业在项目二期中新建了可以实现10亿元目标的生产线。

布局“一体两翼”,做强医药工业——专访盘龙药业董事长谢晓林“一体两翼”战略完善产业链

为了再创佳绩,谢晓林又为盘龙药业制定了新战略。他决定要带领盘龙人走出大山,在西安设立公司总部,确立“以农村包围城市,再向城市高端市场进军”的发展战略。而这也开创了盘龙药业逐步向集团化发展的里程碑。

当亚洲金融风暴来临时,谢晓林依然毫不畏惧地提出了IPO上市的战略目标。2013年7月15日,盘龙药业股份公司在生产基地举办了揭牌仪式,由此启动了公司的股份制改造,正式迈向资本市场。

2017年11月6日,谢晓林率领高管团队在深交所敲钟,盘龙药业正式上市。走向资本市场,盘龙花了十年时间,但这只是另一个开始。

2018年初,谢晓林新提出了“一体两翼”战略。“一体”是做强医药工业,将制药、保健品、保健用品以及中药饮片、中药配方颗粒为代表的中医药工业主体做强;“左翼”是专注医药商贸及文化建设,发展药品配送,建设王家成大药房,通过软实力提升品牌影响力;“右翼”则是定位大健康产业,利用柞水的区位优势,围绕医疗、健康、养老三方面展开布局。

谢晓林表示,医药工业是盘龙药业的核心业务,未来将持续做强。“作为一家上市公司,肯定得在某个方面做领头羊,未来盘龙药业还将持续聚焦风湿、骨伤方面特色。”谢晓林认为,医药商业可以较快地做大体量。虽然利润率低,但是对于企业而言,医药商业板块是“战略牌”。

盘龙药业的发展始终和我国的社会现实紧密结合。谢晓林预测,“未来,我国人口老龄化会进一步加剧,养老问题肯定要借助民间力量来承担国家责任。作为药企,必须要未雨绸缪。在医药工业强起来、医药商业大起来的基础上,我们的‘右翼’目标就是要做医、康、养。”

“我们认为,医药企业未来的蓝海应该在基层医疗市场。国家推行的分级诊疗等一系列政策也要求企业下沉到基层、终端。我们原先的战略就是‘以农村包围城市’,目前市场还主要是在二级医院。我们需要往下延伸拓展。”谢晓林分析称。

近年来中医药的发展在我国备受关注。2017年7月1日起,《中医药法》正式开始实施。《中医药法》明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障,也让中医药人和中医药企业吃下了定心丸。

除了服务基层市场之外,中药质量也是盘龙药业十分重视的问题。谢晓林指出,“我们看到国家对中药饮片市场不断地整治取得了一定的成效。对于监管部门而言,对掺杂使假、质量不达标等问题要坚决打击。最终,我们让老百姓吃得起药、用好药,不唯低价是取。”

盘龙药业还在逐步完善产业链布局,实现产业链一体化。从产业链上游保障药品原材料安全高效,同时努力搭建研发技术平台,依靠科学力量增强研发实力,提升药品价值。

扩充产品线强化竞争力

经过20多年的发展,盘龙药业已经在骨伤风湿类、心脑血管类、肝胆类、儿科类等中成药用药领域占据一定的行业地位,品牌与品种优势突出,是陕西省主要的医药企业之一。

盘龙七片为公司独家生产品种,是由二十九味中草药组成。其中,盘龙七、壮筋丹、过山龙、珠子参等十三味稀有药材,均为生长在秦巴山区海拔1800米以上的、独有的天然名贵中草药,曾入选中药保护品种。临床上市三十多年,目前产品销量每年呈现两位数增长。

如今盘龙药业已发展为集药材GAP种植,药品生产、研发、销售和医药物流为核心产业的现代高新技术企业。除主导产品外,还有金茵利胆胶囊、复方醋酸棉酚片及原料药、克比热提片、小儿麦枣咀嚼片、小儿咽扁颗粒和盘龙七药酒等多元化产品。

当前,医药行业巨变在即。中共中央、国务院印发的《“健康中国”2030规划纲要》将大健康提升为国家战略;新一轮医药改革正在如火如荼地进行中,其核心是结构调整产业升级。面对新的机遇和挑战,谢晓林带领盘龙人再次果断决策,提出营销转型升级的战略,推进“精细化、表转化、专业化”的管理理念,希望能尽力减少转型冲击。

从行业看,在带量采购等一系列政策的冲击下,仿制药企业原有的“高定价、高费用、高毛利”的销售模式逐步发生变化,进而影响仿制药企业原有的估值中枢。对于多数医药企业而言,拓展包括创新药在内的新的增量品种,将成为企业面临政策冲击之下的必然选择。

在此局势下,盘龙药业一方面进一步丰富产品线,凭借其在中成药制造行业深厚的历史积淀和发展经验,持续进行市场开拓和品牌建立,坚持走科技创新、品牌发展的道路;另一方面,企业加大新药研发力度,不断加大对新工艺、新技术、新产品研发创新的投入,努力培育新的增长点。

谢晓林表示,盘龙人将继续依托秦岭“天然药库”,以大健康产业引领现代中药产业。盘龙将立足内涵式发展,主动适应行业监管变化,提高经营管理水平和规范经营管理行为,挖掘公司发展潜能,不断加强公司内生动力;充分重视外延式发展,发挥上市公司优势,加快资本并购步伐,嫁接优势产品资源和提高科研实力,实现公司外延式跨越发展;努力整合医药行业全产业链,以全球化视野、国际化理念和标准,打造盘龙大健康产业平台,为中国医药健康产业树立新的标杆。

见习记者 黄华

?免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。

最新评论

相关推荐

刘煜贤:国庆假期遇非农,下周风险事件整合剖析

在本周的交易之中,一三五的交易时间之中,波动都是大开大合,但是整体都是

全球汇市 刘煜贤 · 2019-09-29

为什么说OLED屏幕是未来显示技术的核心?

20世纪,人类历史上第一块显示屏幕诞生,从CRT到LCD再到当下的OLED,视听技术不断进步。特别是OLED,凭借着无可

全球股市 磐石之心看财经 · 2019-09-29

突破崇洋消费,实现磨砺蜕变——专访贝因美董事长谢宏

编者按中国的奶粉产业始于20世纪初,新中国成立后,在计划经济体制下,国营奶粉厂遍地开花,并在改革开放后迎来了黄金时期。期

全球股市 国际金融报 · 2019-09-29

喝茅台吗?降价了

茅台董事长李保芳说:“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的”。此话一出,吃瓜群众差点笑掉大牙。物以稀为贵,产量稀少的国酒茅台,

全球股市 君临汇 · 2019-09-29

资讯:保障型长险新突破 国华人寿入局长期医疗险

从2016年第一款百万医疗险横空出世,短短三年来,这一健康险“网红”产品已然呈现星火燎原之势,极大地带动了国内商业医疗保

全球股市 财联社 · 2019-09-29
FX112 头条 查看更多
?